Aufgetischt! Impulstage zu nachhaltiger Ernährung

Wir laden herzlich ein zu unserem Herbstforum 2022, das unter dem Titel „Aufgetischt! Impulstage zu nachhaltiger Ernährung“ vom 20. bis zum 28. Oktober 2022 stattfindet und damit ein immer drängenderes Thema aufgreift.

Die weltweite Lebensmittelproduktion hat (mit Erzeugung, Verarbeitung, Transport, Vermarktung) großen Anteil an den Treibhausgasemissionen (ca. 40 %). Gleichzeitig ist die Landwirtschaft in immer stärkeren Maße Opfer des Klimawandels. Was für uns bisher selbstverständlich erscheint: Nahrungssicherheit, gerät durch die Auswirkungen der zunehmenden Erderwärmung auch bei uns vor Ort in Gefahr. Die Auswirkungen des Ukraine-Kriegs haben den Blick auf den lebensnotwendigen Agrarsektor noch einmal geschärft. Eine Ernährungswende ist unabdingbar. Das Herbstforum adressiert punktuell einzelne Aspekte in diesem Themenbereich.

Wie immer laden wir alle Interessierten aus Zivilgesellschaft, Politik, Unternehmen und Initiativen herzlich ein, an diesen Veranstaltungen teilzunehmen, sich zu informieren, mitzudiskutieren und in den Workshops mitzuwirken. Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Impulstage zur Ernährung finden in Präsenz statt.

Die Abendveranstaltung am Freitag, 21.10.22 („Wie werden wir in Zukunft alle satt“) wird außerdem gestreamt.

Hinweisen möchten wir Sie auf unsere virtuelle Messe – hier können Sie sich über teilnehmenden Initiativen, Organisationen und NGOs informieren.

Die Anmeldung bleibt bis zum Ende des Herbstforums für noch bevorstehende Veranstaltungen freigeschaltet.

Aktuelle Version des Programms nachstehend.

Hinweisen möchten wir Sie außerdem auf eine Kooperationsveranstaltung, mit dem Forum Energie der Stadt Erlangen, findet online am 28. Oktober 2022 statt; sie widmet sich den Realisierungsmöglichkeiten für Photovoltaikanlagen auf Mehrfamilienhäusern.

Flyer (mit Kurzprogramm)

Programm:

Tag und UhrzeitVeranstaltungOrt (Karte öffnet beim Anklicken)
Do, 20.10.22, 16-19 UhrKlimaneutralität 2030 - Herausforderungen für die Gemeinschaftsverpflegung
Adrian Herzog, Klimakantinen
Christian Zwanziger, MdL

Der Klimawandel stellt unsere Großküchenversorgung vor besondere Herausforderungen.
Wie kann es gelingen, die rechtlichen Rahmenbedingungen, Speisepläne und die Finanzierung so anzupassen, dass die dringend notwendige und auch von der Politik geforderte Klimaneutralität bis 2030 in Betriebskantinen und in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden kann.

Diskutieren Sie zusammen mit Großküchenleiter*innen, Vertreter*innen aus Biogroßhandel, Bioverbänden und der Politik über gemeinsame Lösungen.
SR 01.059, Kochstraße 4, 1. OG
Fr, 21.10.22, 15-17 UhrMeet and Greet lokaler Initiativen
Am Freitagnachmittag stellen sich regionale Initiativen, welche sich das Thema Ernährung zu Herzen nehmen und bereits im Handeln angekommen sind, auf einem offenen Podium im Hörsaal C (HS C) der FAU Erlangen (Kochstr. 4) vor.
Mit dabei sind:
Hutzelhof - Kristina Malz
HofvErde - Lilly Schmidtlein
Gasthaus Fetz - Johannes Fetz
Das Muskat - Monika Dengler
Zukunftsacker Büchenbach - Janina Baumbauer (Amt für Umweltschutz und Energiefragen - Stadt Erlangen)
Solidarische Landwirtschaft Erlangen - Gabriele Dirsch + Karin Depner
Weltacker Nürnberg - Katrin Schwanke und Elna Tietböhl (bluepingu)
Projekt „GemüseWert“ - Franken-Gemüse Bio eG - Felix Schmidling
Foodsharing Erlangen - Harriet Ziegler
Teilerei - Johanna Wiglinghoff und Jakob Rößner
Die Tafel - Elke Bollmann und Johannes Sikorski
Essbare Stadt Erlangen - Karin Depner
HS C, Kochstraße 4
Fr, 21.10.22, 18 Uhr
und Stream
Wie werden wir in Zukunft alle satt? - Welternährung und lokale Nahrungsmittelproduktion
Benedikt Haerlin, Mitglied bzw. Initiator von Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Save our Seeds, International Commission on the Future of Food
Dr. Jörg Schmid, KLUG Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V.
Norbert Pfeufer, Abteilungsleiter Bildung und Beratung am AELF Fürth-Uffenheim und Schulleiter der Landwirtschaftsschule Uffenheim
Moderation: Prof. Dr. Tina Bartelmeß, Junior Professor of Food Sociology, Universität Bayreuth, Campus Kulmbach

Ernährung und Gesundheit des Menschen können heute nicht mehr unabhängig von den ökologischen Prozessen des Planeten betrachtet werden. Drängende Fragen müssen konstruktiv beantwortet werden: Ist die Ernährung aller Menschen auf diesem Planeten gesichert? Wie werden unsere Lebensmittel produziert? Wie kann eine nachhaltige Ernährung aussehen? Wie ist die lokale Nahrungsmittelproduktion ausgerichtet und ist Mittelfranken für den notwendigen Wandel gewappnet?
Drei Vorträge geben einen Überblick:
Benedikt Haerlin, Mitautor des Welternährungsberichts, führt in Fragen der Welternährung ein. Dr. Jörg Schmid von KLUG stellt vor, wie eine nachhaltige "Planetary Health Diet" aussehen kann und Norbert Pfeufer vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wird den Bogen in die Region spannen und die lokale Nahrungsmittelproduktion in Mittelfranken in den Fokus rücken.
Im Anschluss wird die Ernährungssoziologin Prof. Tina Bartelmeß ein Podium mit den Vortagenden moderieren. Hier werden mögliche Ansatzpunkte einer Ernährungswende identifiziert. Abschließend wird noch auf Fragen aus dem Publikum eingegangen.
HS C, Kochstraße 4
Sa, 22.10.22, 12-18 UhrVom Feld auf den Tisch - Führung über den Baumannshof
Herbstfest am Baumannshof

Wir wollen einladen, den Herbst mit uns zu feiern! Für manche Leute ist der Herbst eine trübe, graue Jahreszeit. Für uns ist der Herbst eine Jahreszeit voller Farben, Geschmackserlebnissen und Dankbarkeit für die reiche Ernte des Jahres. Von 10 bis 13 Uhr wollen wir zusammen mit Kindern eine Erntedanksuppe kochen (Anmeldung erforderlich). Wir schnippeln leckeres Gemüse von unserem Feld und kochen es in einem Topf über dem Lagerfeuer. Danach darf natürlich gegessen werden 😉
Wolfgang Baumann nimmt euch um 10 Uhr und 13.30 Uhr mit auf den Acker und zeigt euch, was gerade wächst. Er beantwortet euch alle Fragen rund um den Gemüsebau. David Baumann führt euch im Anschluss durch den Betrieb und zeigt euch die Packhalle, in der das leckere Gemüse und alle weiteren Bio-Produkte in eure Kisten gepackt werden.

Um 14.30 Uhr laden wir euch zu einer Streuobstwiesenführung mit der zertifizierten Baumwartin Barbara Stadlinger ein (Anmeldung erforderlich).

Am Marktstand des Winzerhofs Hofmann könnt ihr zwischen 12 und 17 Uhr Wein und Federweißer verkosten. In dieser Zeit hat auch der Hofladen geöffnet.

Anmeldung direkt unter: www.baumannshof.de
Egenhausen 54, 91619 Obernzenn
Sa, 22.10.22, 15-18 Uhrbunt, lecker und gesund - Workshop für eine zukunftsfähige Ernährung
Karin Depner, ärztl. gepr. Gesundheitsberaterin

Nachhaltige Ernährung bedeutet, Essen ohne auf Genuss zu verzichten und in Verantwortung für alle Menschen auf der Erde und für kommende Generationen . In diesem Kochworkshop erfahren Sie die grundlegende Bedeutung einer vollwertigen, biologischen Ernährung, die regional erzeugt und wertschätzend zubereitet wird.
Wir werden aus vielfältigen regional erzeugten Biolebensmitteln Speisen zubereiten, die für Familien, Schulküchen und auch Großküchen geeignet sind. Neue Rezepte, durch jahreszeitlich unterschiedliche Gemüseangebote variierend, tragen zu einer strotzenden Gesundheit bei, sind klimafreundlich und können kostengünstig hergestellt werden.
Zum Beispiel verwenden wir Hafer aus Steudach, um Flocken für Müslivariationen selbst zu pressen. Gekocht wird dieser als "Reis des Nordens" in Vergessenheit geratene Hafer, mit saisonalen Gemüsezubereitungen und orientalischen Gewürzen, zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Ein Schwerpunkt liegt auf vielfältigen Salatkombinationen aus Herbst und Wintergemüsen mit einer schier unendlichen Vielfalt an Dressings. Brot und Brötchen aus frischgemahlenem Dinkel u.a. Getreidesorten gelingen zuverlässig und tragen trotz höchster Qualität zur Kostenreduzierung bei. Die beliebten "Bowls", mit regionalen Bestandteilen kreativ kombiniert, stellen eine schmackhafte, gesunde Ernährung sicher, die bedarfsgerecht und günstig hergestellt werden kann. Da inzwischen viele Menschen besondere Bedürfnisse einer glutenfreien, veganen oder Ernährung ohne Zusatzstoffe, haben, zeige ich diesbezüglich schmackhafte Variationen.
Während dem Kurs zubereitete Salate, Fingerfood und Speisen werden in der anschließenden Pause (vor dem Vortrag von Frau Prof. Wittmann) als Kostproben dem Publikum vorgestellt.

Pestalozzi-Schule, Pestalozzistraße 1
Sa, 22.10.22, 18.30-21 Uhr100 Jahre Esskultur: Vom Sonntagsbraten zum veganen Schnitzel
Prof. Dr. Barbara Wittmann, Universität Bamberg

Kaum ein alltagskulturelles Thema wird im Zuge notwendiger Transformationsprozesse medial und öffentlich stärker verhandelt als unsere Ernährung – die Themen reichen dabei von gesundheitlichen Aspekten über Nahrungsmittelskandale bis hin zur Bedeutung aktueller Esskulturtrends wie Veganismus und Vegetarismus. Der Vortrag widmet sich sowohl diesen gegenwärtigen Phänomenen als auch den ihnen vorausgegangenen Entwicklungen des 20. Jahrhunderts um zu erklären, wie die Kultur unser tägliches Essverhalten beeinflusst.
Nach einer kurzen Einführung in die europäisch-ethnologische Herangehensweise und das Themenfeld der Esskultur liegt der erste Schwerpunkt auf den Prozessen des 20. Jahrhunderts als Grundlage unserer heutigen Ernährung. Begonnen wird bei den Einflüssen der Industrialisierung, die seit dem 19. Jahrhundert zur Mechanisierung der Landwirtschaft und erstmals zu einer Sicherstellung der Versorgung beitrug. Davon ausgehend werden die Einflüsse der Hungererfahrungen des Ersten und Zweiten Weltkrieges, fortschrittliche Innovationen in Küche und Haushalt in den Nachkriegsjahrzehnten bis hin zu den Folgen der Ökologie-Bewegung und Agrarkritik seit den 1970er Jahren beleuchtet.
Im Anschluss an diese historische Betrachtung erfolgt die Erläuterung gegenwärtiger und möglicher zukünftiger Ernährungstrends. Von besonderer Bedeutung sind unter diesem Punkt das Auseinanderdriften von Ernährungs- und damit auch Lebensstilen, mediale Einflüsse und technische Möglichkeiten.
Pestalozzi-Schule, Pestalozzistraße 1
So, 23.10.22, 11-12 UhrEssbare Stadt - Selbsterntebeete an der Südlichen Stadtmauerstraße, Ecke Goethestraße
Vor-Ort-Besichtigung mit Karin Depner

In der Erlanger Innenstadt wurden im Auftrag der Stadt Erlangen im März 2021 ein 50qm großes Humus-Stufenbeet angelegt. Hier können Bürger:innen saisonale Salate, Radieschen, Gemüse und Kräuter ernten. Äpfel, Birnen und 10 verschieden Sorten Beerenobst laden in dem Naschgarten zum Selberpflücken ein. Ein kostengünstiges Projekt, das mit wenig Aufwand überall vervielfältigt werden und zur Stadternährung beitragen kann.
Das 2. Erlanger Selbsterntebeet gibt es seit Juni 2022 an der nördlichen Stadtmauerstraße, im sog. Saugraben.
Südl. Stadtmauerstraße, Ecke Goethestraße
So, 23.10.22, 14-16 UhrFeldführung auf Hof [v:]Erde - Methoden permakultureller Landwirtschaft
Lilly Schmidtlein
Hauptstraße 25, Kleinsendelbach
Mo, 24.10.22, 13-14 UhrDie Teilerei in Erlangen
Johanna Wiglinghoff und Jakob Rößner

Offene Tür für Austausch und Fragen zu Konzept und Arbeitsweise
Schiffstraße 12, Erlangen
Di, 25.10.22, 14-17 UhrDas Konzept der Regionalwert AG
Dietrich Pax, Regionalwert AG Oberfranken
Stefan Gothe, Regionalwert Impuls GmbH

Transformation der Gesellschaft, Erstellung regionaler Wertschöpfungsketten und Entwicklung einer nachhaltigen Kulturlandschaft sind Aufgaben, welche immer drängender auf uns zukommen. Die gemeinsame Formulierung von Zielen in diesen Bereichen ist eine Aufgabe der Gemeinschaft und darf nicht einzelnen (Wirtschafts-) Interessen überlassen werden. Lösungen im Sinne von Wiederholbarkeit ohne Zerstörung und Verbrauch endlicher Ressourcen sind oberste Priorität. Insbesondere in Bereichen der regionalen Wirtschaft gibt es oft Schwierigkeiten bei Investitionen. Firmen und Projekte genügen bisweilen nicht den Anforderungen, welche von den Banken auf Grund der Vergaberichtlinie für Kredite gefordert werden. Auch sind die Volumina oft zu klein, um interessant für Kapitalrenditen im Sinne der Banken zu sein. Immer mehr Firmen möchten auch nicht nur ihr Produkt, sondern auch die Geldflüsse regionalisieren. Hier setzt die Idee der Regionalwert Aktiengesellschaften ein: Regionales Bürgerengagement in Form von Aktien für regionale Unternehmen.
Übungsraum Geologie, 1.124, Schlossgarten 5, 1. OG
Di, 25.10.22, 14 UhrKulturpunkt Bruck: Urban Gardening - die etwas andere Gartenvorstellung

„Urban Gardening“ ist mehr als nur „Garteln in der Stadt“. Während eines Streifzugs durch den Interkulturellen Gemeinschaftsgarten „UnserGarten Bruck“ zeigt Ursula Kern, eine Mitarbeiterin des Kulturpunkt Bruck, am Dienstag, 25. Oktober ab 14:00 Uhr an vielen praktischen Beispielen, was im Gemeinschaftsgarten fürs Klima getan wird und wo – wie beim Garteln – in Zukunft auch ein Umdenken stattfinden muss. Anschließend ist es möglich, sich im Gartencafé verwöhnen zu lassen. Für den kostenfreien Rundgang ist eine Anmeldung wünschenswert.
Fröbelstraße 6, Erlangen
Di, 25.10.22, 15-18 UhrKulturpunkt Bruck: Gartencafé - "MalAnders" mit dem Gartenlädla

Im Gemeinschaftsgarten „UnserGarten Bruck“ findet am Dienstag, 25. Oktober von 15:00 bis 18:00 Uhr zum letzten Mal in dieser Saison das Gartencafé „MalAnders“ statt – wenn es das Wetter erlaubt. Die Mitarbeiter*innen vom Freiwilligen Ökologischen Jahr bieten regelmäßig sowohl Süßes als auch Deftiges zum Kaffee oder zur eiskalten Gartenlimo an. Je nachdem, was gerade im Garten wächst, was als Fallobst gesammelt wird, in der Wintersaison bereits als Rezept ausprobiert wurde oder wie die Ideen spontan sprudeln: Lassen Sie sich von den verschiedenen klassischen, süßen, veganen, aber herzhaften Kreationen überraschen! Die Einnahmen kommen dem Freundeskreis Kulturpunkt Bruck zugute. Es gibt keine feste Preisgestaltung, Sie bestimmen, was Ihnen die Köstlichkeiten wert sind.
Parallel zum Gartencafé öffnet auch nochmal das Gartenlädla. Hier können Produkte der „Wilden Küche“ erworben werden. Die Spannbreite und Vielfalt der Produktpalette ist groß, von süßen Aufstrichen bis hin zu fränkischen Oliven, herzhaften Chutneys, feinen Essigen, scharfen Ölen, Blütensalzen, Teemischungen, schmackhaften Likören und Sirup ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Der Geheimtipp, für Menschen, die auch immer wieder mal auf der Suche nach kleinen, besonderen Mitbringseln sind.
Informationen unter Tel. 863585 oder www.kulturpunkt-bruck.de.
Fröbelstraße 6, Erlangen
Mi, 26.10.22, 18.30-20 UhrENTFÄLLT WEGEN ERKRANKUNG DER REFERENTIN

Hebel für ein souveränes Ernährungssystem - der Ernährungsrat für Nürnberg und Umgebung und die Essbare Stadt Nürnberg stellen sich vor
Julia Schrader für Bluepingu e.V. | Projekte Ernährungsrat Nürnberg und Umgebung und Essbare Stadt Nürnberg

Die Versorgung unserer Städte mit Lebensmitteln schädigt der Umwelt, beschleunigt den Klimawandel und führt zu sozialen Missständen hier und weltweit. Das muss sich dringend ändern! In Nürnberg entsteht seit April 2018 ein Ernährungsrat für Nürnberg und Umgebung und die Initiative Essbare Stadt Nürnberg. Die Ziele und Hebelwirkungen dieser Projekte schauen wir uns gemeinsam an.
Lesecafé, Hauptstraße 55
Do, 27.10.22, 16 UhrSolidarische Landwirtschaft Erlangen
Ackerbesichtigung mit Winterbauer Alfred Schaller

Seit 2015 besteht diese Initiative in Erlangen. Von anfangs wenigen privaten Haushalte teilen sich heute mehr als 140 "Ernteteiler" die Kosten eines landwirtschaftlichen Betriebs, wofür sie im Gegenzug dessen Ernteertrag erhalten. Durch den persönlichen Bezug zueinander erfahren sowohl die Erzeuger*innen als auch die Verbraucher*innen die vielfältigen Vorteile einer nicht-industriellen, marktunabhängigen Landwirtschaft.
St. Michael 43, 91056 Erlangen-Steudach
Do, 27.10.22, 10-12 UhrDie Tafel in Erlangen
Führung und Gespräch mit Elke Bollmann und Johannes Sikorski
Schillerstraße 52, Erlangen
Do, 27.10.22, 14-17 UhrKlimaschaufenster Erlangen

Sophie Marte
Klimaschaufenster (neben Lesecafé)
Fr, 28.10.22, ab 16 UhrKulturpunkt Bruck: Brotbacktag

Eines der neueren Projekte vom Stadtteilzentrum Kulturpunkt Bruck im angrenzenden Gemeinschaftsgarten dreht sich ums Brotbacken. Am Freitag, den 28. Oktober findet wieder ein kostenfreier Backtag mit unserem tollen Ofen ab 16 Uhr statt. Für diesen ist eine Anmeldung notwendig.
Es können vor den Brotteigen auch Pizzen, Flammkuchen und anderes eingeschoben werden. Kommen können alle Interessierten, die beim Anfeuern helfen, einen Teig zum Backen bringen, ihr Obst trocknen wollen und so manches mehr.
Einen weiteren Termin gibt es noch im November. Wünschenswert wäre es auf Dauer, wenn sich eine Gruppe von Menschen findet, die sich möglichst weitgehend selbst organisiert und dann gerne mit verschiedenen Backmöglichkeiten experimentieren darf!
Fröbelstraße 6, Erlangen
Meet and Greet in der virtuellen Messe
Während des gesamten Veranstaltungszeitraums unseres Herbstforums zu nachhaltiger Ernährung kann unsere digitale Messe besucht werden. Hier stellen sich lokale Initiativen vor und es kann digital durch deren Messestände geklickt werden. Außerdem finden Sie hier die Zoom-Links zur Live-Übertragung der Vorträge, Diskussionen und Workshops.
Fr, 28.10.22, 14-16.30 Uhrextracurriculare Kooperationsveranstaltung - nur online
Online-Fachforum „Photovoltaik für Mehrfamilienhäuser"

Das Fachforum zeigt, welche Modelle der Errichtung von Photovoltaik-Anlagen auf Mehrfamilienhäusern technisch sowie wirtschaftlich möglich sind und welche organisatorischen, rechtlichen und steuerlichen Aspekte dabei zu beachten sind. Darüber hinaus sind zwei potentielle Kooperationspartner für die Umsetzung dieser sog. „Mieterstrom-Modelle“ eingeladen, sich vorzustellen.

Detaillierte Infos und Anmeldung unter nebenstehendem Link
Link zur Veranstalterseite

Datum

20. - 28.10.2022
Abgelaufen!

Veranstalter

Forum 1.5 Mittelfranken
Forum 1.5 Mittelfranken